国务院信息:
省政府信息:
五华区已打造16幢税收亿元楼宇
[发布时间:2019-09-23 08:30来源:昆明信息港]

提升改造老旧楼宇、盘活整合存量楼宇、培育打造特色楼宇……日前,五华区结合辖区楼宇经济发展现状,出台了一系列加快楼宇(总部)经济发展奖励办法和提质增效三年行动计划,加快发展生产性服务业,推进产业结构优化和城市功能提升。

针对老旧楼宇集中、空置率高和小业主集中等问题,五华区提出了“新增一批、改造一批、培育一批、盘活一批”的发展思路,采取设立专项资金、鼓励引入新模式、与投资企业联合招商、打造楼宇(总部)特色化等新举措,做优做精楼宇载体,推动楼宇(总部)经济升级聚集。

以五华科创大厦为例,五华区支持区属国有平台公司长租或收购辖区闲置商务楼宇去库存,并给予招商租金减免优惠。“依托区政府的政策扶持,我们对入园企业实行税收房租挂钩政策,每年每平方米留在五华税收超过560元的企业,就全部免除它们的租金;介于在280元到560元之间的企业,租金减免一半。”五华区科技产业园开发经营管理有限公司总经理陈瑜介绍,物业交付招商以来,企业入驻率达到80%,共有8家企业享受租金全免或减半政策,全年税收突破1亿元。

为盘活整合存量楼宇,五华区鼓励楼宇经营管理主体联合办公。作为商务空间服务运营商,优创空间整合了巨龙大厦约3000平方米的闲置空间,打造服务中小型企业、创客群体联合办公的商务空间,完善配套设施服务,一年来实现了50家企业入驻。

五华区商务和投资促进局相关负责人介绍,截至今年6月,五华区商务楼宇总数已达到188幢,入驻企业16887户,楼宇总面积约621万平方米,平均空置率21.16%。其中,税收千万元楼宇60幢、亿元楼宇16幢,楼宇(总部)经济已进入提质增效的阶段。(昆明日报 实习记者陈燕