国务院信息:
省政府信息:
有朋自远方来 融洽无间
[发布时间:2019-06-10 08:13来源:昆明信息港]

2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)即将开幕,来自斯里兰卡的Dinuka提前飞到昆明,着手准备今年要展销的茶叶新产品。这已是他连续10年来昆明参展。

近年来,昆明借助南博会、商洽会等区域性国际展会,以商品展览展示、会期活动等为纽带,进一步拓展经贸合作的渠道和领域,不断深化和与会各国、各地区间的经贸往来,在对外开放方面迈出了新的步伐。

中外客商纷至沓来

从2010年到昆明参加昆交会后,Dinuka就喜欢上了这座城市,每年都会来这里参加盛会,还结识了很多朋友。

“我在中国参加了很多优秀的展会,昆明是重要的一站。去年展会带来了8万多份订单,今年打算展销斯里兰卡的茶叶、珠宝和工艺品,还将推出一款新茶,希望引入中国市场。”Dinuka认为,通过商洽会这一大型展会平台,能更好地开拓中国市场。

与Dinuka一样,黄珂总能在南博会或商洽会上找到合作伙伴。黄珂是云南曼侨进出口商贸有限公司总经理,一直致力于推介来自泰国本土的特色食品。

“我们的展位都在泰国顶尖品牌商品展区内,去年展会期间展销了海苔、椰汁蛋卷等泰国特色商品,还结识了很多朋友,现场就接到了30多万元的订单,收获很大。”黄珂表示,今年打算细分市场,在展会上主推VC片、华芙薄脆等泰国特色产品。

在黄珂看来,通过多年的发展,无论是南博会还是商洽会,在组织规模、参展商实力、参展商品品质方面都有了很大的提高。

从事老挝跨境电商贸易的侯易非也是南博会或商洽会的常客,今年还要代表老挝的合作伙伴在“第五届GMS跨境电子商务合作平台对话暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛”上发表演讲,并希望在商洽会上找到合作工厂。

南博会或商洽会不仅吸引昆明当地的商家及市民,还吸引省外游客。来自2018年南博会的数据显示,南博会期间共有80万人次进馆参观商品展,现场商品销售额达2.5亿元。

区域合作更加紧密

《昆明市2018年会展业报告》显示,2018年全市吸引南亚东南亚参展商达1741家,占境外参展商总数的69.45%。南亚东南亚仍是昆明重要的会展国际市场,也是重要的国际参展商来源地。

“云南与南亚东南亚国家有先天的地缘优势,特别是近年来随着南博会、商洽会的举办,政府及企业家的贸易洽谈更加密切,也很看好今后的前景。”泰国华人青年商会顾问、泰中侨商联合会副会长陈金敦自上世纪90年代在昆明上学之后,就把昆明当成了他的第二故乡,近年来经常为一些项目在昆明落地而积极奔走。

如今,云南与南亚东南亚之间的区域合作越来越紧密。以2018年南博会期间首届中国—南亚合作论坛为例,当天的洽谈会上就有来自云南的50家企业与阿富汗的20家企业现场对接,就服务业、贸易进出口、农业、投资等方面进行洽谈,均看好未来的投资前景。

巴基斯坦南亚能源集团主席米尔·阿巴斯先生很看好双方日渐增大的市场潜力。他表示,面对南亚庞大的市场以及多个互补性极强的经济体,中国资本的投资机会正在显现。在这个过程中,与南亚国家地缘更近、文化和社会差异更小的云南,正以独特的优势得到更多重视。阿富汗工商会副主席伊斯梅尔·甘赞法甚至还作出了“云南优先”的承诺。

随着“一带一路”倡议的深入实施,孟中印缅经济走廊加快建设,中国—东盟自由贸易区升级发展,云南与南亚东南亚各国的交流合作将更加紧密,而与南亚东南亚国家地缘更近的昆明,将在新的发展机遇下与南亚东南亚国家把握机遇、携手前行,共同谱写区域合作发展新篇章。(昆明日报 记者缪亚平