• 索 引 号:686175779-201901-148918
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2019-01-25 08:53
  • 名  称:力争办好每一所学校 盘龙区做实“教育强区”
  • 文  号:

近年来,盘龙区基础教育一直处于全市领先位置,如何做实“教育强区”?盘龙区教育局领导认为,必须踏实办教育,力争办好每一所学校、办好人民满意的教育。

2018年,盘龙区先后荣获全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、首批国家义务教育质量监测结果运用实验区、云南省勤工俭学工作先进集体、云南省五一巾帼标兵岗、云南省生源地助学贷款先进集体、昆明市教育工作目标考核一等奖第一名、昆明市教育质量考核一等奖等荣誉。

“外引”“内改”提升办学质量

随着城市的快速发展,新建城区成为学校布点的薄弱环节,为了让更多孩子实现在家门口读书的愿望,盘龙区教育局委托昆明市规划设计研究院,结合盘龙区控规,编制完成了《昆明市盘龙区中心城区教育资源布局布点专项规划》《盘龙区教育设施规划(2018-2035)》《盘龙区学前教育和高中阶段教育布局布点专项规划》。

随着公办东华幼儿园朝九晚五园区秋季学期招生,弥补了青云片区公办学前资源不足的现状;云南师大基础教育集团领办的云南师范大学附属俊发城幼儿园招生,提供近100个学位,缓解了俊发城片区公办学前资源不足的矛盾;盘龙区新迎第一小学二部等7所学校(园)开办;云南师范大学实验中学昆明湖校区、云大附中西林分校等优质资源入驻盘龙,盘龙区域教育资源进一步优化,布点布局更加合理。

在引入省内外优质学校的同时,盘龙区对原有学校硬件投入也不断加大,学校改造重点项目稳步实施。共计投入2348.09万元为双龙中学、东华幼儿园朝九晚五园区等11所学校配置设施设备。完成三转弯小学学生宿舍楼改造、实现茨坝中学和昆明市第三十四中学资源整合、完成昆十一中、昆二十一中教学楼修缮……

2018年,盘龙区20所中小学、幼儿园通过区级现代教育学校(园)督导评估,15所被评定为区级现代教育示范学校;9所学校、幼儿园通过昆明市现代教育学校(园)督导评估;3所学校(园)顺利通过云南省现代教育示范学校(园)督导评估。

推进“三名”工程 师训全覆盖

王中华是盘龙区滇源中心前所小学老师,2018年被确诊为肝硬化晚期,他仍然坚持上课,在病情恶化需要做整肝移植手术治疗后,仍然坚持在教学一线,直至接到医院移植手术电话才入院治疗。2018年,他被省教育厅认定为“2018年度乡村学校从教20年以上的优秀教师”。

近年来,盘龙区不断深入实施“三名”工程,一批优秀教师、优秀班主任、优秀校长成长起来。像王中华这样热爱教育事业,坚守三尺讲台的老师不断涌现。

为发挥“盘龙区骨干教师德育实训基地”的辐射引领示范作用,盘龙区通过“专家引领、同伴共享、个人提升、互观互检、专题培训”的方式,对培训者进行德育业务工作培训;开展昆明市身边好老师、最美班主任、名班主任、盘龙区文明班主任、师德标兵等推荐评选。围绕“扣好人生第一粒扣子”“做一个有道德的人”“三爱”主题,扎实推进教师文明礼仪教育和行为规范养成教育,深入开展德育实践活动。

2018年,盘龙区高起点培训教师,依托国家教育行政学院,采取“分层、分岗、 分类、递进式连续性培养”的方式,相继开展“盘龙区中小学管理者业务能力提升送培入区培训班”等15个子项目培训,共培训教师5760人次,实现全区中小学、幼儿园培训全覆盖。

通过培训,教师的职业能力不断提升,2018年评选出11个学科22名区级名师工作室主持人,申报确定学员273人。目前,盘龙区共有40名 “昆明市春城教学名师”,3名受聘为云南省“国培计划”项目中小学名师工作坊坊主。评选出区级小学,幼儿园学科带头人和骨干教师105人,区级中小学、幼儿园“教坛新秀”114人。(昆明日报 记者陈力