国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
人民路修好了 春雨路7月底完工
[发布时间:2019-01-24 08:25来源:昆明信息港]

人民路整治提升工程收尾。 记者赵伟摄

人民路整治提升工程收尾。 记者赵伟摄

人民路修好了!在昨日举行的春雨路、人民路项目媒体通气会上,昆明市住房和城乡建设局副局长陈汉介绍:“人民路道路恢复提升工程项目已基本完工,目前正在开展个别点位收尾工作。”与此同时,春雨路道路恢复提升工程综合管廊建设也已接近完工,其道路沥青施工、人行道铺设等工作正在紧锣密鼓地推进中,计划在今年7月30日前实现完工。

人民路、春雨路是昆明市重要的城市标志性大道,是主城区骨架路网,承担着重要的交通集散和综合服务功能。两条道路的完工,不仅实现了人民路“解堵”、春雨路“解淹”的效果,也将对西北片区和主城区的交通起到重要的支撑作用,让城市的畅通性、通达性得到整体提升。

青年路小花园天桥(效果图)。

青年路小花园天桥(效果图)。

人民路

7公里路下490公里管线影响施工

人民路恢复提升整治的范围西起春雨路,东至盘龙江敷润桥,整治段道路全长约7.23公里,其中人民路(眠山-西苑立交段)道路红线宽按照50米,人民路(西苑立交-敷润桥段)道路红线宽按40米。整治的内容包括机动车道、非机动车道及人行道路面恢复(范围延伸至两侧的建筑物边缘)、交通组织优化、桥梁工程、排水工程、三线入地及其附属工程。

自2017年12月10日开工建设以来,人民路项目的建设在磕磕绊绊中向前推进。至2018年6月底,人民路完成主线大面通车,2018年10月底完成二环以内大面施工。目前,项目已基本完工,还剩4处节点范围内的照明工程、交安工程、绿化工程建设。施工方表示,4处节点将结合主体结构施工逐步推进,力争在今年3月30日前完工。

在当天的采访中,记者随队走访了壹号广场、西苑立交桥和眠山车场道路的完工情况。其中,眠山到西苑立交桥实现了双向八车道通车,西苑立交桥到正义路实现了双向六车道通车。道路平整,通行有序。

不过,在这7.23公里的道路下,隐藏了490公里的各种管线,而这也是人民路工程工期一再延后的原因之一——要把这么多年管线塞到地下,可不像把毛线团塞进盒子那么简单。为此,施工方将局部路段红线进行了拓宽,全线开展强电、弱电架空线入地工作。

在对交通标识标线、信号灯设置、智能交通进行统一完善设计的同时,施工方设置了路侧式公交专用道,允许社会车辆在不影响公交车行驶的前提下借道行驶。原公交车站点位置则结合共享自行车停放点及出租车停靠点,尽量缩短市民的换乘距离。地铁与公交车的换乘、公交车与自行车的换乘距离控制在了30米-50米。

为了减少行人对交通的干扰,人民路将新增3座人行天桥,这也是路面交通恢复后,市民最为关注的部分。据了解,3座天桥分别设于翠羽路口、华山西路和小花园,并且各具特色。其中,翠羽路口天桥为钢结构天桥,建成后将有效缓解人民西路道路两侧的居民通行。小花园人行天桥为环形天桥,同时接入周边商铺,建成后不仅能缓解路口的拥堵情况,还更方便市民出入周边商场。华山西路人行天桥则采取了独特的“孔雀开屏式”的造型设计,实现与周边文庙、胜利堂的风格统一,打造为昆明的景观天桥。

在灯光亮化方面,从眠山车场到西苑立交桥路段,道路南侧的兰花系列景观路灯已全部亮灯,北侧则还需要根据供电部门管线入地的时间推进。值得一提的是,随着西苑立交桥下层的改造完成,桥下还新增了两个标准半场篮球场和轮滑场,并补种了耐阴、多彩绿植,以后将成为周边居民的一个休闲娱乐点。

而对交通还存在一定影响的节点之一,则是眠山车场旁的云铜铁路下穿顶管施工,目前还处于围挡状态。中建三局人民路项目建造总监李庆介绍,工程涉及大量的地下管线迁改,只能采取人工开挖的方式,每天只能推进0.5米。为此,施工方将采取24小时三班倒持续施工,春节不休,争取在3月30日之前完工。

春雨路工程现状。 记者王恩国摄

春雨路工程现状。 记者王恩国摄

发电厂天桥夜景(效果图)。

发电厂天桥夜景(效果图)。

春雨路

建地下管廊有效解决“逢雨必淹”

相对人民路来说,春雨路改造之前更突出的问题在于严重的淹水问题。在改造后,埋在地下的综合管廊也将让春雨路告别“逢雨必淹”的历史。

自2017年2月开工建设以来,春雨路项目综合管廊已完成7304米,完成率97%。目前,其道路沥青施工完成约50.5%,人行道铺设完成约55%,乔木种植完成约22.8%,道路排水系统完成约96%。其重要节点车家壁立交节点改造已完成58颗桥桩和33座桥梁墩台的建设,桥梁钢结构制作已完成90%。

在设计上,春雨路地下综合管廊采用的是最“高大上”的燃气舱、电力舱、综合舱3舱设计,这种设计将彻底解决路段严重淹水的问题。车家壁立交桥则新增了两条转往昆安一级路的匝道,建成后将实现春雨路与昆安公路的快速连通,成为一条从主城区到安宁市的不收费快速路。在翠峰公园、昆明发电机厂,春雨路还将新增两座人行天桥,方便周边居民过马路。

目前,春雨路沿线仍存在2350米辅道及人行道区域需进行围挡,相关工作于1月2日已全部完成。针对路面坑洼问题,已于2018年12月31日下午进行坑塘填补工作,现场对机动车道内的所有坑塘的填补已于2019年1月2日凌晨全部完成。道路沥青已完成人民西路路口、翠峰公园、车家壁转盘、西山景区联络线等区域的铺设工作。对于人民路人行道因后续工作未完成遗留下的坑洞,则采取碎石先行填铺,保障行人出行安全。

由于前期路缘石施工与材料堆放混乱造成行人、非机动车通行不畅,2018年12月31日,市交警支队派遣专门工作人员对全线整改进行了指导,现场已从项目起点滇缅大道口至车家壁转盘进行了全线清理,将约2700米辅道区域的建筑材料进行了集中清理。目前,人民西路口至翠峰公园道路西侧行人、非机动车均可正常通行。

按照设计图纸文件,春雨路沿线永久道路公交站均布设在辅道内,但目前辅道未全部贯通,致使公交车无法顺利进入辅道,行人搭乘公交车短期内只能在机动车道边缘位置。为此,施工方已对全部临时公交站进行了重新架设,尽量方便行人顺利上下车,同时对乘车位置进行了围栏围护。

可以确定的是,春雨路全线完工的日期也越来越近了。对于这条沿线有着著名的“云南第一镇”街子、昆明最早的工业园区等历史的道路,今后还将在道路沿线加入文化元素,提升眠山浮雕,建设工业文化广场,设置马街赶集雕塑等。建成后,春雨路将成为一条从城区前往西山公园的风景线。

思考

积累经验“堵路不堵心”

人民路、春雨路自开工以来,一直受到社会各界的广泛关注,尤其受到诟病的是其工期的一拖再拖。在当天的新闻通气会上,陈汉也对此做了技术层面和管理层面的解释。

“整条人民路地下的管线非常复杂,我们这次改造各种管线,包括各种管沟,容纳了490公里的管线,这是影响到工期推进的一个重要因素。”陈汉说,“再加上我们对PPP项目的监管之前也没有经验,监管上确实没有做到位。这次人民路的改造完成后,我们将会在全市范围内对道路建设当中怎么样来统筹、怎么样加强管理做总结和提升,把群众反映强烈的问题解决在前期,做充分的考量后再开工,不能再出现这种工期一拖再拖的情况。特别是在施工过程中,要做到文明施工,扬尘处理到位,强化质量管理,让施工实现‘堵路不堵心’,把昆明市的道路建设提升到一个更高的水平。”

陈汉表示,市政道路工程建设管理事关政府形象和城市形象,与市民生活息息相关。市住建局将坚决落实市委、市政府关于人民路、春雨路项目相关整改要求和工期要求,加强参建单位的监督和管理工作,提高和发挥各参建单位的主观能动性,早日完成春雨路、人民路项目建设。

下一步,住建部门还将对全市范围内的市政道路建设进行梳理,对市民关心关注的问题进行整改,对施工围挡搭设进行规范。提高公众知情权、监督权,在城市道路建设管理中,树立城市基础设施建设尽量不影响交通缓解的理念,对于确需进行道路开挖的工程项目,采取先公示、后施工,主动向媒体通报项目背景、实施情况、项目施工措施、开竣工时间等信息,并公布监督电话,保障市民的知情权和监督权,倒逼工程进度和质量,把好事做好,把好事做实,让民生工程更得民心。(昆明日报 记者王恩国