• 索 引 号:686175779-201812-147965
  • 主题分类:食品药品安全
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-12-28 15:24
  • 名  称:皮肤科专家提醒医学美容面膜不要乱用
  • 文  号:

国家药监局上月发布公告,停止在我国生产、销售和使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊两款感冒药。距离公告发布已经过去近一个月,近日,记者走访了昆明部分药店,发现已经没有这两款感冒药出售。

国家药监局发布公告称,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自公告发布之日起停止这两款药在我国的生产、销售和使用,并撤销相关药品批准证明文件。公告中要求,已上市销售的这两款药由生产企业负责召回,召回工作应于今年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

据了解,这两款感冒药都可用于感冒引起的头痛、发热、四肢酸痛、鼻塞、流鼻涕、流泪、打喷嚏等症状。这两款药品涉及两家药企,分别是丽珠集团丽珠制药厂和石药集团欧意药业有限公司。记者走访了一心堂、健之佳、云南白药大药房和康喜健康药房等多家药店,均未发现上述两款感冒药销售。人民西路一家健之佳药店工作人员介绍,以前这两款感冒药是需要提供身份证或医生处方才能购买,现在店里已经不再销售,如果非要买类似的感冒药,可以选用一款名为氨酚氯雷伪麻缓释片的感冒药替代。记者登录健之佳网上药店、一心堂网上药店、阿里健康大药房,以“特酚伪麻片”“丽珠”“特洛伪麻胶囊”等关键词搜索,均未找到这两款药物。(昆明日报 记者张晓莉 实习生冉光雯)