• 索 引 号:686175779-201811-145852
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-11-29 15:05
  • 名  称:昆明主城区建成首个地震观测站
  • 文  号:

257866_500x500

27日,昆明市官渡区地震观测中心举行项目竣工验收暨揭牌仪式,这也是昆明主城区首个地震观测站。

昆明地处小江断裂带,为加强昆明及周边地区地震前兆监测网络布局,昆明市防震减灾局、官渡区政府共同出资建设了官渡区地震观测中心。该中心位于六甲街道,占地面积5.5亩,总建筑面积880平方米,观测中心内设了一口904米深的观测井,对地下岩层高精度水温、静水位以及地倾斜等总共7个项目,实施24小时的高密度监测,每秒钟7个项目都采集一个数据入库分析。

昆明市防震减灾局党组书记、局长靳树才说:“六甲地震观测站承担了昆明主城区主要的地震监测任务,从选址上也进行了充分的论证,在这一块主要是对滇池、普渡河和官渡断裂地震活动的监测,提前做好地震预报,还有地震趋势判断及地震应急救援,在主城区是骨干监测点。下一步还要把一些先进的仪器逐步布进去,加强这一个观测点的工作。”(春城晚报 记者 杨质高 通讯员王颖 郭武辉