• 索 引 号:686175779-201811-145210
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-11-14 10:38
  • 名  称:二代社保卡为啥迟迟拿不到?回应:办卡周期相对较长
  • 文  号:

微信图片_20181106184736

最近听到不少昆明小伙伴问,你的二代金融社保卡拿到了吗?为什么迟迟没有领到?要去哪里领取新卡?现在大家关心的这些问题有答案了!

目前,昆明市正在进行全面更换社会保障卡的工作,处于一代社保卡和二代金融社保卡更换的过渡期。最近,有很多市民前往五华区人社局咨询,为何自己办理的二代金融社保卡迟迟不能拿到?大家应该去哪里领取新卡呢?10月30日下午,五华区医疗保险中心就这些问题做出了回复。

微信图片_20181106184741

金融社保卡

金融社保卡,其实就是具有金融功能的社会保障卡,和一代社保卡相比,金融社保卡功能更加丰富。除了原有的社保卡功能外,还逐步扩大到社会保险交纳、待遇领取和医疗费用结算等应用,又可以作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融借记功能。

二代金融社保卡为啥迟迟拿不到?

五华区医疗保险中心负责人介绍,由于医保经办机构需要采集参保人制卡数据,并逐级上传到省级医保管理部门,再由委托银行制卡并逐级返回县区经办机构,最终逐一发放给参保人,所以整个办卡的周期相对较长。

五华区医疗保险中心主任蒋丽芳介绍:“像我们五华区,参保人数有56万,是全省最多的县区,整个周期大概是三到五个月左右,所以我们换卡的周期也会相对长一些。”

在更换二代金融社保卡的同时,参保人原有的社保卡依然能够正常使用。但是,如果参保人启用了二代金融社保卡,一代社保卡则会自动失效。

五华区医疗保险中心主任蒋丽芳:“我们云南省没有发布停止使用一代卡的公告,它都可以在有效期内正常使用,都不会影响任何待遇的享受。”

微信图片_20181106184745

去哪儿领新卡?

那么,办理过二代金融个社保卡的参保人,应该到哪里领取新卡呢?

对于企业单位而言,由经办人收集本单位参保人员的相关资料并提交到医保中心,制作周期完成后,由经办人前往医保中心或经办银行领取新卡,并逐一发放给个人。

对于灵活就业人员来说,新参保人员直接由医保中心提交制作二代卡,制作完成后电话通知本人领取。

对于居民医保参保人来说,可以在社区提交资料并领取二代金融社保卡。

截至目前,五华区已经完成了大约35万张二代金融社保卡的制作和发放。

五华区医疗保险中心主任蒋丽芳说:“居民和职工都不必太着急,我们换卡的过程会持续很长一段时间,至少两三年内,我们都在持续换卡。”

遗失或者忘记密码该怎么办?

值得注意的是,当金融社保卡持卡人遗失卡或遗忘密码时,不需要到人社部门,而是持有效身份证件到银行网点就可以办理挂失手续。若因特殊情况需办理紧急挂失及补卡,参保人可前往相应的银行网点进行办理。

中国银行昆明市东风支行客户经理程楠介绍:“持卡人拿着本人身份证,到有即时发卡机器的网点,到这个网点就可以走绿色通道,一天就可以拿到卡了。”(春城晚报综合)