• 索 引 号:686175779-201902-149883
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-05-02 10:43
  • 名  称:《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》解读材料
  • 文  号:昆办通〔2018〕23号

为便于各地各部门及社会公众更好地理解《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》(昆办通〔2018〕23号),以下简称《实施意见》的相关内容,认真抓好工作落实,现就《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》出台背景及主要内容等解读如下:

一、 出台背景

2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,总结了前期深化医改创造的好做法和成熟经验,对进入深水期和攻坚期的医改工作,提出“运用典型经验,推动医改向纵深发展”的要求。当前,昆明市医改工作处在关键时期,问题和困难凸显。一是卫生资源结构和布局不合理。二是“三医”协同改革困难重重。三是改制公立医院进程尚不完备。上述改革中出现的问题须用深化改革的方式去解决。

根据《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》和《中共云南省委 云南省人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》,在借鉴福建、浙江、上海等地经验的基础上,结合我市实际,市医改办代拟了《关于进一步深化医药卫生体制改革工作的意见(征求意见稿)》。并于2016年12月、2017年2月两次分别征求市级相关部门意见、上报市政府审定;期间,市医改办根据市委编办、市人力资源社会保障局等部门的反馈意见进行了修改完善。

2017年9月8日,省委、省政府办公厅印发了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》(云厅字〔2017〕29号),市医改办根据省的实施意见,再次进行了修改完善和征求相关部门意见,形成了昆明市《实施意见(送审稿)》。

2017年11月,市卫生计生委主任办公会原则同意,并根据会议要求进行了修改完善。

2017年12月,市委深改领导小组文教卫专项小组领导签批同意。

二、 主要内容

昆明市《实施意见》包括:总体要求、主要举措、保障措施三部门内容。其中“主要举措”包括:(一)进一步加强组织领导;(二)进一步强化政府责任;(三)夯实医保的基础性决定性作用;(四)建立公立医院运行新机制;(五)推进现代医院管理制度建设;(六)深化人事薪酬制度改革;(七)深化药品流通体制改革;(八)推进分级诊疗制度建设;(九)发挥中医药服务优势;(十)充分利用互联网技术,改善群众就医体验;(十一)进一步发展和规范社会办医;(十二)进一步强化基层医疗工作;(十三)进一步优化医疗卫生资源配置;(十四)进一步推进医师多点执业;(十五)进一步推进便民惠民服务;(十六)进一步加强人才队伍建设;(十七)探索医养结合发展的新思路;(十八)进一步加大医改宣传力度。

相关文件:关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见